Fromage Pur Chèvre Selection Affinage + 10 Mois
Fromage artisanale au lait de chèvre des Pyrénées, affiné plus de 10 mois en cave. La tomme pur chèvre devient plus ferme avec le temps tandis que son goût s'intensifie, en offrant des saveurs caprines aux arômes prononcées avec une texture légèrement plus dure mais fondante en bouche. L’affinage fait disparaître la majeure partie du lactose, les fromages à pâtes fermes ou dures n’en renferment pratiquement plus. Il faut noter que l’intensité des saveurs en bouche de cette qualité de fromage est accrue à température ambiante ou tiède, coupé finement.
Spécificité du Massipou Fromage tomme de Chèvre AOP des Pyrénées.
Chèvre | Midi Pyrénées | Pâte pressée non cuite | Consommation toute l'année | Affinage 60 semaines | Laits Pasteurisé |
Son affinage est poussé pendant environ une année.
*Produits traditionnels non standardisés dont le poids peut varier d'un produit à l'autre (+ ou - 15%)
- Il accompagnera à merveille un vin blancs comme le sauvignon ou le chardonnay mais aussi avec le vin rouge lège et fruitées comme un Chinon ou un Beaujolais
- Une bonne manière de la déguster est de l'associer avec une confiture de cerise noire du Pays Basque.
Pour les amateurs de vieux et bon fromages aux goûts très marqué, Puissance aromatique et long en fin de bouche, présence possible de cristaux riches en saveurs. Ce fromage à une croûte naturelle et épaisse, rustique qui rajoute du croquant et des tintes d’arôme supplémentaire, et une texture particulièrement ferme, voire sèche et croquante.
Fiche technique
- Producteur
- Secrets d'affineurs.
- Famille
- Pâte pressée non cuite
- Lait
- Chèvre
- Région
- Pyrénées
- Puissance
- Intense
- Goût
- Fruité et très aromatique, parfums de noisette.
- Croûte
- Naturelle, teinte de gris ou de nuances légèrement dorées.
- Texture
- Fondante.
- Appellation
- Origine protégée AOP
- Poids
- Net du produit 3,5 KG
- Unités
- A la coupe.
- Servir
- A la température ambiante.
- Dégustation
- Confiture de cerise et pâte de coing.
- Accorder
- Vin jurançon ou un Sauternes.
- Conservation
- Envelopper dans un torchon coton de 5°C à 8 degrés.
- Consommation
- Date de durabilité minimale (DDM) 45 Jours
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